| Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) | |
|
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Oberpioner Зарегистрирован
Пол : Возраст : 30 "Спасибы" : 0 Регистрация : 2011-08-26 Откуда : Latvija
| Тема: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 00:20 | |
| | |
|
| |
kot94 Форумчанин
Пол : Возраст : 30 "Спасибы" : 2 Регистрация : 2011-05-04 Откуда : Уссурийск
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 01:03 | |
| Oberpioner Приветствую! Насчёт инструментов - нож (я предпочитаю цанговый, канцелярский лежит для черновых работ), игла для клея (я сделал из иглы от шприца и ручки от старой кисточки, очень удобное приспособление), мелкие надфили (не уверен, что они пригодяться при сборе Тамии, но так - очень полезная вещь), наждачка различное зернистости. Из химии - для начала клей и шпаклёвка. По вашим фото - могу посоветовать купить ватман и фотографировать на нём. Красить чем будете - если кисточка, то тогда лучше выбирайте прототип без камуфляжа, проще будет красить. По сборке - а с чего советует начать инструкция? С уважением, Никита.
| |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 01:16 | |
| Oberpioner - с прибытием на сайт! Из инструментов еще будут очень полезны маленькие кусачки - ими удобно откусывать детали с рамки. Отламывать нельзя - мелкую деталь можно повредить а на крупных могут остаться выщерблены. Если нет кусачек детали можно спиливать лезвием бритвы. Для этого достаточно нанести на нем насечки. Для этого ставите лезвие на стол вертикально, берете нож (можно кухонный) и наносите легкие удары по режущей поверхности - так чтоб появлялись небольшие зазубрины. Благодаря этим зубцам легко отпиливать детали с питателей. Модель от Тамии дастаточно легка в сборке - я думаю проблемм не возникнет. Начинайте следовать инструкции и выкладывайте процесс сборке - а по ходу попробуем посоветовать |
|
| |
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 11:04 | |
| Добрый день. Кусачки приобрел, также купил кисточки штук 8. Красить буду кисточками, но есть идея загрунтовать из баллончика или даже задать основной цвет. Краски покупал в германии, в модельном магазине (Revell <EMAIL COLOR>) купил несколько базовых цветов. Я думаю что сейчас не стоит обсуждать покраску, а то на всех форумах именно с этого и начинают. А это очень мешает сориентироваться начинающим моделистам, что и как делать. Так что о покраске поговорим ближе к покраске, но скажу одно что крупные детали красить буду по отдельности. Инструкция предлагает собирать с передней брони (ванны), после чего крепление её к основанию танка и дальнейшая сборка таков танка. Я хотел бы узнать какой инструмент мне понадобиться для имитации сколов, укладки циммерита (эпоксидная шпаклевка пойдет или лучше делать из марли ? ), имитации сварных швов, и имитации заклепок. | |
|
| |
Chip Форумчанин
Пол : "Спасибы" : 5 Регистрация : 2011-03-16 Откуда : ---------
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 11:27 | |
| - Oberpioner пишет:
- а и дальнейшая сборка таков танка.
Интересно, дальнейшая сборка чего......? | |
|
| |
kot94 Форумчанин
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 11:36 | |
| Я хотел бы узнать какой инструмент мне понадобиться для имитации сколов, укладки циммерита (эпоксидная шпаклевка пойдет или лучше делать из марли ? ), имитации сварных швов, и имитации заклепок. Я начинающему бы посоветовал бы просто собирать модель из коробки, а уже позже, с приобретением опыта браться за такие вещи как циммерит. Циммерит лично я делаю из двухкомпонентной шпаклёвки, шаг наношу цанговым ножом. Заклёпки - либо давить самому, либо покупать от Master Club. Сколы - а сколы чего вы хотите делать? Сколы краски рисуются кисточкой.
| |
|
| |
Chip Форумчанин
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 12:05 | |
| Интересуюсь просто для самообразования, Никита, а на этих танках разве циммерит был? | |
|
| |
kot94 Форумчанин
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 12:07 | |
| Chip Да, был... на поздних H точно, и на машинах более ранних серий доживших до циммерита. | |
|
| |
Chip Форумчанин
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 12:12 | |
| Понятно, теперь я ещё чуть чуть умнее стал. Того и гляди тоже начну танчики собирать.
Последний раз редактировалось: Chip (Сб 27 Авг 2011, 12:17), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 12:13 | |
| Oberpioner - циммерит Вам сейчас не нужен - уж поверьте моему опыту - дело весьма трудоемкое в исполнении и при неудачи легко испортить модель безвозвратно. На заклепки и сколы так же не нужно обращать внимание - эта модель хоть и не новая но сделана достаточно хороше и исправлять пока ничего не нужно - даже гусеницы менять на наборные. Ваша задача аккуратно собрать по интсрукции и покрасить без разводов и подтеков, это базовые знания которые нужно получить на первой модели а дальше(если все получится) можно и заклепки менять и циммерит мазать Для начала соберите все катки, не приклеивая к корпусу - так будет легче красить. Затем попробуйте собрать башню. Особое внимание обратите на склейку ствола орудия. Половинки должны сойтись без малейшего сдвига, иначе ствол не будет иметь круглую форму. Выложите результат, а что не понятно - спрашивайте. |
|
| |
Chip Форумчанин
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 27 Авг 2011, 12:30 | |
| Oberpioner Если появятся какие нибудь сомнения лучше сначала спросите, а потом делайте. И как говорит Володя( Хломос ) спрашивайте не стесняйтесь, обязательно помогут. | |
|
| |
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Пн 29 Авг 2011, 16:04 | |
| Добрый день. На выходных походил по магазинам и купил почти весь нужный инструмент, не купил лишь коврик и есчо кое какой что. Сегодня приступил к работе,собрал ванну и траки (кое где надо доработать) вот фото. На сколько помню здесь должен быт сварной шов а не щель ? сварной шов ? Нуждаюсь в советах о доработке модели. Стоит ли собирать выхлапную систему до покрски ? Детали от ранней модели panzer 4 ? п.с. Как сделать сварной шов или как убрать щель? Сам я великий грамотей так что не ругайте за орф. ошибки строго. | |
|
| |
Minsk94 Администратор
Пол : Возраст : 56 "Спасибы" : 10 Регистрация : 2011-03-11 Откуда : USA
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Пн 29 Авг 2011, 18:59 | |
| Oberpioner, добро пожаловать на форум и удачи с постройкой! Но постарайтесь разобраться с выкладыванием фотографий - что-то там у Вас не то... Что же касается сомнений в плане как именно делать - на болтах или сварной шов, оставлять щель, или ещё как - привыкайте запасаться информативными материалами до постройки модели. Гораздо проще строить, ориентируясь на фото реальной машины, например: - Цитата :
- Стоит ли собирать выхлапную систему до покрски ?
Это уж кому как больше нравится... Для начала попробуйте собрать выхлопную отдельно, а приклеить её уже после покраски. Так для первого раза будет удобнее, а на след. моделях уже сами смотрите. | |
|
| |
Minsk94 Администратор
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Пн 29 Авг 2011, 21:42 | |
| С фотографиями пока подправил на скорую руку, а там уже и сами разберётесь ---------------------------------------------- По задаваемым вопросам: На один ( по креплению ленивца) я уже ответил. - Цитата :
- сварной шов ?
На первом фото, где стык лобовой плиты и боковой - да, шов. А вот крепления подвесок в основном, на болтах. Делалось для удобства ремонта. В этом месте крепления подвески, если я не ошибаюсь, ничего не надо - ни шпатлёвки, ни шва, т.к. подвеска должна была поворачиваться. А вот в месте большого овала - да, надо щель заделывать. Так же обратите внимание на моменты, обозначенные стрелками на обоих фото. Это следы пресс-форм, от них надо избавляться, аккуратно зачистив. - Цитата :
- Детали от ранней модели panzer 4 ?
Быстрее, средне-поздних моделей. Такие ленивцы стояли на Ausf. H-J. Так что, это как раз то, что Вам надо - Цитата :
- Как сделать сварной шов или как убрать щель?
Для заделки щели надо использовать модельную шпатлёвку. Заполняете щель (немного с "горкой", т.к. модельные шпатлёвки имеют свойство "садиться", т.е. сжиматься), даёте высохнуть - как минимум пару часов, а то и сутки. Потом аккуратно очень острым лезвием срезаете всё лишнее, и аккуратно зачищаете поверхность наждачкой. Насчёт имитации сварных швов на первой модели... я бы не рекомендовал пока с этим воевать. | |
|
| |
| |
| |
kot94 Форумчанин
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Вт 30 Авг 2011, 02:19 | |
| Oberpioner Я пользуюсь двухкомпонентной эпоксидной шпаклёвкой "эпоксилин дуо". Не знаю есть ли такая в Латвии, но попробуй поискать, что нибудь аналогичное. Главное, сначала попробуй на "кошке". С уважением, Никита. | |
|
| |
Minsk94 Администратор
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Вт 30 Авг 2011, 02:26 | |
| Можно воспользоваться вот таким рецептом. 1. Отливаете немного модельного клея в небольшой плотнозакрывающийся сосуд. 2. "Строгаете" литники вашей модели или просто нарезаете маленькими кусочками. 3. Кидаете эту стружку в отлитый клей. 4. Хорошенько перемешиваете и оставляете на время. Пластик плавится и клей превращается в такую тягучую жидкость, которой можно заполнить всякие щели и прочие дырки. Естественно, обрабатывать только после полного высыхания. А лучше вообще на след. день. Знаю многих, кто часто предпочитает такую "мазюку" обычной шпатлёвке. Есть только один большой минус: в отличие от шпатлёвки, которую можно срезать или соскоблить, исправлению ваш эксперимент не подлежит. Опять таки, как и в способе Никиты, сначала попробуйте ещё на чём-то. | |
|
| |
Ruxum Форумчанин
Пол : Возраст : 39 "Спасибы" : 5 Регистрация : 2011-04-19 Откуда : город-герой Новороссийск
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Вт 30 Авг 2011, 13:58 | |
| Слышал про еще один вариант замены модельной шпатлевки - шпатлевка по дереву, сам не пробовал, но говорят что по пластику хорошо идет... | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Ср 31 Авг 2011, 11:28 | |
| Лучше всего купить модельную шпаклевку - в интернетмагазине (желательно Тамию) - все остальное доставляет слишком много возни и требует экспериментов.
Как вариант - для шпаклевки щелей - обычный пластилин. Кончиком скальпеля кусочек пластилина вгоняется в щель, а затем куском тряпки стираются излишки. После окраски простоит годами. |
|
| |
Ruxum Форумчанин
Пол : Возраст : 39 "Спасибы" : 5 Регистрация : 2011-04-19 Откуда : город-герой Новороссийск
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Ср 31 Авг 2011, 20:22 | |
| - Цитата :
- обычный пластилин
А краска с него не свалится? он-же как-бы выразиться по точнее... "жирный", что-ли... или имеется в виду скульптурный пластилин? - Цитата :
- Лучше всего купить модельную шпаклевку
ну это само собой только не всегда рентабельно тащить один тюбик шпаклевки, если не подумал о ней при покупке основной партии "товара" | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Ср 31 Авг 2011, 22:52 | |
| Как показывает опыт последних 25 лет моделирования - на пластилине краска держится прекрасно - Значит нужно начинать думать о второй партии "товара" куда войдет и тюбик |
|
| |
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 17 Сен 2011, 15:52 | |
| | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 17 Сен 2011, 16:28 | |
| Вроде нормально. Фотки правда мелковаты и не очень резкие - не все видно. Как то непонятно выглядят проволочные рукоятки над башенными люками. На кормовом ящике вы имитировали пулевые пробойны. Может стоит одну - две пробойны добавить на боковую стенку ящика - а то как то очень кучно легли пули - прямо в центральную часть ящика . Для улучшения внешнего вида можно проимитировать неровности газовой резки торцов бронеплит - особенно толстых лобовых. Это можно сделать иглой - нацарапав множество поперечных рисок на торце плиты. |
|
| |
Chip Форумчанин
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 17 Сен 2011, 17:41 | |
| - Хломос пишет:
- На кормовом ящике вы имитировали пулевые пробоины.
Для пулевых пробоин по моему крупновато будет. | |
|
| |
| Тема: Re: Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) Сб 17 Сен 2011, 23:59 | |
| На счёт пробоин может и в правду великоваты. Хотел показать пробоины от Browning M2HB на кормовом ящике и на зашите от < кумулятивных снарядов > Кому интересно - https://www.youtube.com/watch?v=uIAgK3I3QLY Ручки тоже надо подправить в комплекте обе были бракованные (сломанные), а металлические делал 1й раз как говорится первый блин комом. | |
|
| |
| Pz.Kpfw.IV Ausf.H <TAMIYA> (Инструкция по сборке реалистичного танка Вермахта) | |
|