Возраст : 58 "Спасибы" : 20 Регистрация : 2013-02-26 Откуда : Новокузнецк
Тема: PaK40 - устройство пушки Ср 21 Авг 2013, 10:43
Давно хотел собрать модель РаК40, но для начала стоит разобраться в устройстве этой противотанковой пушки, без преувеличения самой лучшей немецкой пушки, предназначенной для борьбы с танками. Её выпускали как в буксируемом варианте, так и устанавливали на различные шасси, превращая в САУ. Беглый осмотр нескольких "живых" орудий привёл к мнению, что конструкция пушки с начала производства и до самого окончания не претерпели каких либо серьезных изменений. Но отличия всё же есть, пусть и несущественные. Итак, в основном РаК40 по времени выпуска принято различать по дульному тормозу:
- ранний тип:
- средний тип:
- поздний тип:
Кроме этого на РаК40 ставили различные колеса:
- 6-ти лучевые диски:
- 8-ми лучевые диски I вариант:
- 8-ми лучевые диски II вариант:
- 10-ти лучевые сплошные диски:
Ошиновка на колесах была в основном трех видов - сплошная и перфорированная размером 900 х 160, сплошная 850 Х160 соответственно:
Последний раз редактировалось: tankist (Чт 10 Дек 2015, 00:28), всего редактировалось 1 раз(а)
tankist Администратор
Тема: Re: PaK40 - устройство пушки Пт 07 Фев 2014, 15:45
У коллег с соседнего форума возник вопрос - а как и кем производился выстрел из пушки. Мы с товарищами посмотрев и поразмыслив над этим моментом пришли к выводу, что выстрел производил наводчик ударом по кнопке на одном из штурвальчиков наводки. Усилие с помощью тросика передавалось на шток, который толкал коромысло и производился выстрел.
Дмитрий70 Форумчанин
"Спасибы" : 7 Регистрация : 2013-12-12 Откуда : Вологда
Тема: Re: PaK40 - устройство пушки Вс 09 Фев 2014, 23:04
Да,Игорь- огромное спасибо! Решил ты этот назревший в постройке модели вопрос,думаю, что не только мне полезен будет этот ответ.
tankist Администратор
Тема: Re: PaK40 - устройство пушки Пн 10 Фев 2014, 09:37
Не за что! Тут не я один постарался. Мы вместе с участником Vitek ходили в Артиллерийский музей разбираться с вопросом.
Ещё одна проблема с которой могут столкнуться строители моделей пушки РаК40 - как выглядел прицел на орудии? К сожалению на представленных мною валках этот прибор отсутствует, оно и понятно. И тут нам на помощь приходит фотообзор Владимира Якубова. Пушка находилась до недавнего времени в частном музее Жака Литтлфилда, в Калифорнии. В связи с проблемами музея возможно она уже продана в другие руки.
Тема: Re: PaK40 - устройство пушки Пн 10 Фев 2014, 09:43
Игорь, это просто отлично! Я как раз про прицел и хотел узнать, ибо нашел фото,но на нем отсутствует резиновая насадка, а на тех,что ты сейчас привел- полный комплект.
Дмитрий70 Форумчанин
Тема: Re: PaK40 - устройство пушки Вт 11 Фев 2014, 23:17
Да,я там еще нашел отличия - в грунтозацепах сошек , они тоже были разной формы .Интересно -отчего? Может тоже зависело от года выпуска или чьего производства была пушка, по типу наших танков. Ты не собрался еще строить пушку эту?
tankist Администратор
Тема: Re: PaK40 - устройство пушки Ср 12 Фев 2014, 16:06
Собирался. А сошники могли быть разной формы по перечисленным тобою причинам.