ПорталПортал  ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота.

Перейти вниз 
АвторСообщение
B!gSeXy
Форумчанин
avatar

Пол : Мужчина
"Спасибы" : 9
Регистрация : 2011-03-29
Откуда : Россия, Иркутск.

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. Empty
20120710
СообщениеПокраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота.

Have Glass – американское радиопоглощающее покрытие. Применяется на самолётах F-16, F-22, F-35, AV-8B, V-22. Имеет характерный металлический отлив, который играет под разными углами падения лучей света. Но не путайте с металликом. Металлик совсем не то, что нам надо.
Перламутр «нового» Аэрофлота – трёхслойное лакокрасочное покрытие. Наносится в три слоя: база, перламутр (металлический пигмент + связующее), лак.
Секрет окраски модели под эти два типа ЛКП кроется в подготовке специального лака, которым я сейчас поделюсь с общественностью.

Как я уже сказал секрет – специально подготовленный лак. Пусть словосочетание «специально подготовленный» вас не пугает, на самом деле подготовка лака дело несложное.
Для замешивания этого лака потребуется краска-серебрянка (желательно высокого качества, с мелким помолом пигмента) и прозрачный лак той же основы, что и серебрянка. Я в своей практике использую краску фирмы Звезда серии Супер Серебро №5 и эмалевый лак Тамия X-22.

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. 5fb0d60f0f6ct

И лак и краска – эмали. Смешиваются замечательно, совместимость отличная - ни в какие бурные реакции не вступают, смесь высыхает хорошо.

В какую-нибудь чистую баночку (желательно с прозрачными стенками) отливается некоторое количество лака, в него добавляется серебрянка. Точных пропорций не скажу. У меня вышло примерно 1/10-1/12 по объёму. Достаточность количества серебрянки можно определить мазком по выкраске. Лак должен наноситься полупрозрачным слоем, т.е. нижележащий слой краски должен просвечивать из-под лака.

Так выглядит отстоявшаяся смесь:

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. F2eac19dc5a3t

Так взболтанная:

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. B1fa81d16510t

Покраска модели под Have Glass.

Модель окрашивается в базовые цвета. Точных цветов не назову. Их надо подбирать опытным путём. На кусок пластика наносятся несколько опытных образцов цветов, выкраски сверху задуваются металлизирующим лаком. После нанесения нескольких слоёв лака нужно выбрать те базовые цвета, которые после покрытия металлизирующим лаком дадут наилучший результат.
Кстати, эта же процедура поможет определить количество слоёв лака, которое необходимо нанести на модель для получения желаемого результата.
Модель окрашена базовыми цветами. В моём случае это два оттенка серого:

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. 47a4123f994ft

Далее на модель наносится необходимое количество слоёв металлизирующего лака, достаточное для достижения желаемого результата. Я остановился на этом:

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. Abd91f572385tПокраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. Aad3ec23150ctПокраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. 6e604512acc3tПокраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. 3da1cd907db8tПокраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. 559eec9e2d27t
Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. E4ef02dad009t

Покраска модели под «новый» Аэрофлот.

Модель окрашивается в базовый серый. Точный цвет я опять же сказать не смогу. Придётся снова обратиться к выкраскам.
Модель окрашена в базовый серый, краска должна высохнуть. После просушки базового слоя краски модель задувается металлизирующим лаком. Количество слоёв лака так же определяется опытным путём на выкрасках.
Я, к сожалению, свой Ту-154М, окрашенный под «новый» Аэрофлот, угробил неудачным экспериментом. На память осталась только пара фотографий, которые впрочем, не в полной мере отражают полученный результат:

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. 062d4749e320t
Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. 70fb237a3867t

Я же лишь могу сказать, что получилось очень похоже на реальный перламутр Аэрофлота.

Условия покраски обоих типов ЛКП, крайне желательные для выполнения.

1) Покраску крайне желательно производить в чистом помещении с повышенной влажностью. Желательно исключить налипание случайных ворсинок и чешуек кожи на свеженанесённый лак.
Это вызвано тем, что наносимые слои металлизирующего лака полупрозрачны. Если на модель налипнет соринка и после её удаления потребуется подкрасить пятачок - ничего не выйдет. Лак полупрозрачен, и пока подкрашивается проплешина, вокруг неё образуется более тёмное пятно. Печальный опыт имеется.
Я вообще модель Ту-154 красил в ванной комнате, с повышенной влажностью, в одних плавках с полиэтиленовым пакетом на голове Scratch

2) После просушки металлизирующего лака его необходимо закрыть слоем обычного лака (я склоняюсь к использованию акрилового).
Во-первых: этот слой лака даст глубину металлизирующему слою лака, что перламутру Аэрофлота просто необходимо, а для имитации РПП Have Glass не окажется лишним. Во-вторых: слой лака в некоторой степени будет защищать металлизирующий слой, который желательно беречь. Он будет защищать его как от механических повреждений (истирание и царапание) так и при тонировке модели.

Хочу принести коллегам извинения за то, что не дал конкретных рецептов и пропорций. Прошу отнестись к этому с пониманием – я описал лишь принцип окраски. Точные пропорции смеси лака и серебрянки, точные базовые цвета нужно определять опытным путём, желательно с повторением эксперимента. Тогда вас не будет ждать разочарование после покраски модели.

P.S. Изложенные в статье технологии нельзя считать единственно верными. Вполне возможно существование других технологий имитации ЛКП, обсуждаемых в статье.

Александр Вергин (B!gSeXy)
Вернуться к началу Перейти вниз
Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота. :: Комментарии

Сань, спасибо за статью! Невольно возникает продолжение - а вот хорошо бы сравнить такой само-замес с тем, что уже предлагают производители. (Если не ошибаюсь, ModelMaster выпускает большую палитру всяких металиков и перламутров.)
Саша, привет!
К сожалению провести сравнительные испытания красок я не смогу. В наших краях МоделМастера днём с огнём не сыскать Sad
Не важно, можно и без сравнения обойтись. Интересно само смешивание лака с краской, я бы на такое не решился. Интересно, поддаётся ли такое покрытие полировке по примеру некоторых красок от ModelMaster?
Кстати, как такая смесь сохнет?
Саш, а чего там не решаться то? Выкраски рулят, для моделей никаких рисков Wink
Полировке такой лак не поддаётся. Обе составляющие - эмали, а они не полируются. Просто сотрутся и всё.

Minsk94 пишет:
Кстати, как такая смесь сохнет?
Саш, это просто выпало из твоего внимания Wink

Абзац из статьи
Цитата :
И лак и краска – эмали. Смешиваются замечательно, совместимость отличная - ни в какие бурные реакции не вступают, смесь высыхает хорошо.
Единственное, что я могу добавить к этому: модель покрытую таким лаком желательно поменьше лапать голыми руками. Лучше работать с моделью в резиновых перчатках. Но это справедливо для всех эмалей, исходя из моего опыта работы с ними (а работал я только с эмалями Тамия (от краски не в восторге)).
 

Покраска моделей под Хэв Гласс и перламутр «нового» Аэрофлота.

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Стендовый Моделизм - 35 :: Общие Вопросы Моделизма :: Инструменты, изготовление и окраска :: Статьи по окраске моделей-
Перейти: