|
| Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Valter Форумчанин
Пол : Возраст : 51 "Спасибы" : 0 Регистрация : 2011-06-02 Откуда : Петропавловск
| Тема: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Вс 05 Июн 2011, 19:42 | |
| Решил и я присоединиться коллеги! Веду сборку ягдпантеры от Драгона (командирская версия), кит как я понимаю старый (за номером 9016), вопросов много появляется, думаю показать и обсудить вместе с Вами. В наборе предлагается собрать позднюю версию "охотницы", так называемая G2, в наличии пламегасители, надмоторная плита от ausf. G (косячная правда) с колпаком отбора воздуха для обогрева экипажа, откровенно говоря я не встречал фото командирских пантер на базе G2, но доберемся и до этого постепенно , травление отсутствует, тросов нет, наборные траки есть, ну и имеется много "запасной" мелочевки от обычной пантеры. В настоящее время приклеена кормовая плита корпуса (в ней зашпаклеваны небольшие щели по стыкам), собрана ходовая часть, начат перепил рубки: | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Вс 05 Июн 2011, 22:29 | |
| Добро пожаловать на форум! Будете делать какую то конкретную машину, или обобщенную машину, будет циммерит? А в групповой постройке не желаете поучаствовать? |
| | | Valter Форумчанин
Пол : Возраст : 51 "Спасибы" : 0 Регистрация : 2011-06-02 Откуда : Петропавловск
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Пн 06 Июн 2011, 17:09 | |
| - Хломос пишет:
- Добро пожаловать на форум!
Будете делать какую то конкретную машину, или обобщенную машину, будет циммерит? А в групповой постройке не желаете поучаствовать? Спасибо! Буду делать обобщенную наверное, циммерита не будет - прототип выпуска после декабря 1944 г. В групповой постройке с удовольствием буду участвовать (просто модель была начата уже, поэтому я и открыл тему здесь). | |
| | | Minsk94 Администратор
Пол : Возраст : 56 "Спасибы" : 10 Регистрация : 2011-03-11 Откуда : USA
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Пн 06 Июн 2011, 18:57 | |
| - Цитата :
- просто модель была начата уже, поэтому я и открыл тему здесь
Тоже имею парочку моделей этой старой 9000 серии. Там ещё пилить и пилить деталировку, чтобы сделать из неё конфетку... Удачи с этим! А что с этой квадратной выштамповкой на крыше делать собираетесь? | |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Пн 06 Июн 2011, 20:07 | |
| - Minsk94 пишет:
-
- Цитата :
- просто модель была начата уже, поэтому я и открыл тему здесь
Тоже имею парочку моделей этой старой 9000 серии. Там ещё пилить и пилить деталировку, чтобы сделать из неё конфетку... Удачи с этим! А что с этой квадратной выштамповкой на крыше делать собираетесь? Спасибо Александр! А этот прилив-выштамповку загадочную, удалось таки спилить, в ход пошли все надфили с тонкими кончиками, чтобы хоть как то "подлезть" в трудно доступных местах, особенно у противодождевых "козырьков", употребляя ненормативную лексику , потом шлифовал наждачной бумагой, нанес краску, чтобы посмотреть как будет смотреться, вновь ненормативная лексика опять шлифовал и сейчас вроде бы нормально уже. Кроме того, срезал лишние приливы пластика на основании вентилятора (они хорошо видны на первом фото в моем сообщении выше), установил и приклеил лючки (щели были, но все устраняется подпиловкой, ничего фатального нет, шпаклевка не пригодилась), чего не скажеш о шаровой пулеметной установке, там щель под шпаклевку, но все равно начал делать там сварной шов, так что "один фиг" работать ею. Обнаружил отсутствие в наборе перископов лючков командира и заряжающего (два неподвижных приклеил - встали нормально, но есть мелкие, но все-таки хорошо видимые "щелки" между защитными скобами смотровых приборов и сварными швами - придется шпаклевать). Ну и установил оба вентилятора, вернее их колпаки конечно же. | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Пн 06 Июн 2011, 22:00 | |
| Вот тебе и Драгон |
| | | Ruxum Форумчанин
Пол : Возраст : 39 "Спасибы" : 5 Регистрация : 2011-04-19 Откуда : город-герой Новороссийск
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Вт 07 Июн 2011, 09:09 | |
| Valter, приветствую! Добро пожаловать к нам. Для порядка отмечусь - модель хоть и начатая но на ранних стадиях, так что прептствий для участия не вижу, пилите на здоровье | |
| | | sanjek65 Форумчанин
Пол : Возраст : 59 "Спасибы" : 5 Регистрация : 2011-03-15 Откуда : Самара-Смоленск
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Вт 07 Июн 2011, 10:19 | |
| - Хломос пишет:
- Вот тебе и Драгон
так это старый драгон (9ххх серия), они просто перевыпускают литники с древних прессформ, отсюда всё и вытекает | |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Ср 08 Июн 2011, 18:04 | |
| Еще один "шажок" вперед. Приклеил люки для аварийного "вышпрингивания" и выброса гильз, убрал кольцевые приливы вокруг крышек воздухозаборников, приклеил защитные ограничители и зашпаклевал на них щели. | |
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Ср 08 Июн 2011, 18:31 | |
| Работы там, конечно непочатый край... Но начало положено! Что пока бросилось в глаза - упор для откидывания люка МТО не крупноват будет? И болты тоже будете переделывать? | |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Ср 08 Июн 2011, 19:09 | |
| - Minsk94 пишет:
- Что пока бросилось в глаза - упор для откидывания люка МТО не крупноват будет? И болты тоже будете переделывать?
Упор люка МТО по высоте находится точно на уровне упоров-ограничителей авар. люка, трудно сказать велик ли он, ориентировался на это фото: Вроде бы похоже... хм, нужен совет коллеги. По болтам, Вы имеете ввиду Александр, буду ли ставить болты с наружными (не потайными) головками? | |
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Ср 08 Июн 2011, 19:32 | |
| - Цитата :
- По болтам, Вы имеете ввиду Александр, буду ли ставить болты с наружными (не потайными) головками?
Да, именно это и спрашивал. - Цитата :
- Упор люка МТО по высоте находится точно на уровне упоров-ограничителей авар. люка, трудно сказать велик ли он, ориентировался на это фото
По высоте - возможно, но по длине основания и ширине самого упора, по-моему, великоват. Хотя, если говорить о соответствии матчасти, вышеупомянутые болты тут, пожалуй, более важный фактор, чем этот треугольник. | |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Ср 08 Июн 2011, 20:47 | |
| Эх, сборочный чертеж бы крыши МТО, да с деталировкой . По болтам вопрос сложнейший для меня, пробойника у меня нет, где взять столько головок болтов ума не приложу. | |
| | | Valter Форумчанин
| | | | ????? Гость
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Пт 10 Июн 2011, 22:44 | |
| Болт хорош, только кажется немного толстоват. Как делали? |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 12:14 | |
| Толщина головки болта сделана практически точно (сотые доли мм не считаю) по ГОСТ 7798-70, конечно у немцев свои стандарты были, но так сказать надо же на что-то опираться В реальном масштабе это был бы болт с размером под ключ на 32 и толщиной головки (размер "k" по ГОСТу) в 14 мм То есть у меня получилась тоолщина головки болта 0,42 мм (при отрезании настраивал микрометр на 0,4мм, но "сотки" разве поймаеш в итоге). А процесс изготовления сложный пока, выточил стерженек диаметром в 1 мм (это диаметр описанной окружности) и потихоньку перетачивал его надфилем в шестигранник. Потом отрезал. | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 13:12 | |
| Valter - просто на фото мне показалось что реальный Пантеровский болт немного тоньше. Я для изготовления подобных деталей я изготавливаю из металла пуансн(на железном стержне нарезаю надфилем грани) и забиваю его в свинцовую плиту на толщину болта. После этого в полученную матрицу вдавливаю разогретый литник и после остывания срезаю готовую головку. Тут важно подобрать литник (я обычно беру Хасегаву или Хеллер) и температуру его нагрева, чтоб грани не заплывали. |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 19:17 | |
| Ваш способ Владимир, обязательно попробую, тем более, что пуансон у меня готов, свинец не проблема разумеется, литники попробую звездовские, тамии и драгона (других нет), ну а пока фото сварного шва пулеметной установки (доделал за сегодняшний выходной): | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 20:09 | |
| Valter - хороше получился шов. А что это за коричневая тонировка вокруг маски? |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 20:41 | |
| Это звездовская краска дюнкельгельб . Я ее использую вместо грунтовки на небольших участках для выявления дефектов, потом перед грунтовкой модели - убираю ватной палочкой, смоченной пиненом. | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 21:23 | |
| Я так и думал что это какой то грунт - то только уж очень он необычно выглядит А Пантеру делаете по конкретной фотографиии, или какой то обобщенный прототип? Какая планируется окраска? |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 22:14 | |
| - Хломос пишет:
- А Пантеру делаете по конкретной фотографиии, или какой то обобщенный прототип? Какая планируется окраска?
Пока обобщенный прототип, нужно справиться хотя бы с частью косяков Драгона, а окраску планирую эту: | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 22:33 | |
| Да приятный камуфляж. А он на грунтовку наносился, или все же изначально темно-желтым покрывалась машина? |
| | | Valter Форумчанин
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 22:51 | |
| Признаться я не большой спец. в этом вопросе. Единственный источник, который изучал это Panzer Color. Там отмечают, что с конца 44-го ситуация с поставкой краски стала критическая, думаю на заводе машины красили темно-желтым целиком, а уже в строевых частях - кто что найдет | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) Сб 11 Июн 2011, 23:20 | |
| Так было как раз до конца 44 года, а далее камуфляж стали наносить прямо на заводах при этом машина покрывалась красно-коричневым грунтом который являлся как бы базовым цветом, а на него накрашивались полосы темно-желтого и темно-зеленого. Так красили поздние Пантеры и Кингтигры. На счет Ягдпантер - точно не уверен - нужно этот вопрос еще изучить. |
| | | | Sd.Kfz. 173 Jagdpanther (Dragon, command version, 1/35) | |
|