Сегодня выложу технологию изготовления капиллярного носика для тюбика с циакриновым клеем.
Этот способ я придумал, опять же когда работал над
Йорком. Воистину, эта модель стала для меня кладезем новых технологий, приёмов и навыков!
При приклеивании гусениц я столкнулся с проблемой: мне нужно было аккуратно подклеить катки к гусеницам, но не везде это было возможно, применяя традиционные способы (проволочки, скрепки, зубочистки). Расстояния между катками и гусеницами были 1-3мм. Сложновато в такой промежуток аккуратно поместить каплю клея, скажем, зубочисткой.
Сидел, думал, как всё же приклеить то? Передо мной на столе лежал ватный тампон. Родилась идея.
Для изготовления капиллярного носика будут нужны: ножницы, зажигалка, уховёртка:
С палочки срываем ватные головки, ножницами режем палочку пополам:
Берём одну половинку и греем её по середине над зажигалкой, постоянно проворачивая её вокруг оси для равномерного нагрева. Когда палочка начнёт гнуться под собственным весом или вздуется, растягиваем её, как литник:
Растянутую палочку ножницами режем примерно по центру:
Толстый край разогреваем над зажигалкой и быстренько натягиваем на носик тюбика с циакрином:
Получилась замечательная пипетка, с помощью которой нанести клей на труднодоступные места модели стало проще (можно даже подлезть "за угол"):
Гусеницы приклеены аккуратно:
Должен отметить, есть пара требований к циакрину. Он не должен быть гелем и носик тюбика должен быть новым, тонким (проще будет натянуть на него пипетку). Поэтому советую на столе иметь пару тюбиков клея- один должен использоваться только с пипеткой, второй для общих работ. Пипетка одноразовая. Одели – поработали - в мусор.
Не статья, но заметка. Таким образом, получаем очень удобный способ тонкого и точного нанесения циакрина на деталь, и избавляемся от отслуживших своё палочек. Кроме того, почти всегда всё перечисленное есть на рабочем столе или поблизости, так же затрат на это приспособление не нужно совсем. Из одной палочки можно сделать четыре пипетки.
Статья была написана за сорок минут. Четыре белых носика, приведённые в статье, были изготовлены за пять минут.
P.S. Таким образом можно дорабатывать и более крупные пузырьки:
Александр Вергин (B!gSeXy)
Чт 05 Май 2011, 08:05 автор Minsk94