Представляю вашему вниманию ещё одну статью от Александра Виргина. На этот раз - по изготовлению пряжек ремней пилота.Изготовление пряжек привязных ремней.
Представляю вашему вниманию заметку, посвящённую изготовлению пряжек привязных ремней.
Работая над
Ла-150 Prop & Jet , я хотел обойтись без доработок по деталировке кабины, но, когда я добрался до неё, меня неожиданно посетила идея изготовления пряжек привязных ремней. Решил, не откладывая в долгий ящик, испытать технологию на практике.
Скорее всего, эта технология не станет открытием для многих коллег по цеху. Тем не менее, я хочу поделиться ей с сообществом.
Весь секрет в изготовлении несложной оснастки.
Понадобится небольшой кусочек пластика. Размеры должны быть такие, что бы он удобно лежал в руке. Толщина пластинки должна быть не меньше трёх миллиметров.
На пластинке надо высверлить пять глухих отверстий (в моём случае диаметр 0,3мм). Словами долго объяснять, как нужно сверлить, поэтому просто покажу картинку:
Примерно такой рисунок должны составлять отверстия.
Далее в эти отверстия вклеиваются стальные штыри. Я брал инсулиновые иглы (0,3мм):
Желательно, что бы штыри образовывали каскад: самый высокий – одиночный штырь в вершине фигуры, следующая пара чуть ниже, вторая пара ещё чуть ниже.
Берётся проволока подходящего диаметра (я брал 0,2мм) и накручивается на оправку:
Словами принцип объяснять долго и запутано, поэтому покажу картинку, из которой всё станет ясно:
После того, как проволока обёрнута по штырям, и пряжка предварительно сформирована, заготовку снимаем с оправки:
Обрезаем лишние хвостики проволоки:
Пинцетом подводим торцы проволоки друг к другу и склеиваем их:
Кстати, работы по обрезанию хвостов и доводке пряжек удобнее проводить на полоске скотча, приклеенной клеевым слоем вверх, например, на палочку от мороженного. Три заготовки скрылись в неизвестном направлении, пока я не додумался до этого
Три пряжки за пятнадцать минут. Далее элементарнейшие ремни из тамиевского скотча, покраска:
На кресле.
Пряжки с этой оправки получились крупноватые. Для сорок восьмого масштаба примерно пойдёт. Но я то работаю в масштабе 1/72. Поэтому, спустя какое-то время, сделал оправку поменьше.
Вот, две пряжки. Не трудно догадаться, где, какая Александр Вергин (
B!gSeXy)
Пт 30 Мар 2012, 09:29 автор Minsk94