ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Minsk94
Администратор


Пол : Мужчина
Возраст : 48
"Спасибы" : 10
Регистрация : 2011-03-11
Откуда : USA

20120709
СообщениеКак определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37


Идея написания этой статьи возникла уже давно. Дело в том, что несмотря на достаточное количество литературы и материалов по 88-мм Flak 18/36/37, никто особо не пытался объяснить, чем же эти три «аппарата» всё таки отличаются друг от друга. Единственное детальное упоминание о различиях модификаций можно встретить только в книгах Джентца и Тройки. Книга Тройки так же хороша тем, что он приводит очень хорошие чёткие рисунки, которые позволяют видеть различия даже без знания английского языка.
На русском языке я на тему определения модификаций, к сожалению, вообще ничего пока не встречал. В выпуске №51 из серии «Танк на поле боя» автор (пожелавший остаться неизвестным) стремится не упоминать в подписях к иллюстрациям, где какая модификация, кроме самого начала, что весьма странно - на большинстве фотографий в этой книге можно довольно чётко классифицировать орудие. Однако цветной рисунок боковика Flak 18 на последней странице подписан как Flak 36. При чтении же выпуска №59 из серии «Военные Машины» вообще создалось впечатление, что автор (Кащеев Л.Б.) мало понимает разницу между Flak18 и его модификациями. В зарубежной литературе ситуация не лучше. Хуже всех – книга Джона Норриса «88mm Flak 18,36,37,41 & Pak 43 1936-45», выпущенная Osprey New Vanguard. Подписи к иллюстрациям в других книгах (к удивлению, включая того же Тройку) так же оставляют желать лучшего.
Я постараюсь опустить всякое историческое и техническое «словоблудие». В данном случае оно не важно. Цель статьи – помочь «обывателю» легко определить модификацию 88-мм Flak. Дабы не вносить путаницы, я так же не буду упоминать никаких исторических дат и технических наименований на немецком языке.

Ствол.


Одна из деталей, которую многие используют для определения модификации – ствол орудия.
На протяжении эксплуатации Flak18/36/37 использовалось две модификации ствола, которые очень легко отличить друга от друга невооружённым взглядом (Илл. 1). Ради простоты дискуссии будем называть ствол на верхней картинке – ранний, а на нижней – поздний. (Если у кого-то есть желание посчитать заклёпки, и их интересует официальное название стволов на немецком языке, спецификация резьбы, компоненты и детали конструкции, они легко смогут это найти самостоятельно. Я бы так же рекомендовал книгу Thomas Jentz “Dreaded Thread”. Там они смогут найти не только эти названия, но и даты, и номера приказов.)


Илл.1

Стволы были взаимо-заменяемыми, и можно часто видеть Flak18 как с «ранним», так и с «поздним» стволами.


Илл. 2: Орудия Flak18 c «поздними» стволами.

Казалось бы, логично предположить, что только Flak18 может быть как с «ранним» стволом, так и «поздним», и что если на фото – 88мм Flak с «ранним» стволом, то это должен быть только Flak18. Согласно такому же предположению, Flak 36 и 37 могли быть только с «поздним» стволом. Эту теорию использует довольно много людей, включая авторов подписей к фотографиям в литературе. К сожалению, данная теория неверна, и классификацию «ранний» и «поздний» ствол можно использовать очень относительно: для простоты общения, но не для обсуждения реальной ситуации. Очень часто можно видеть на фото как Flak36, так и Flak37 с «ранним» вариантом ствола.


Илл. 3: Flak36 c «ранним» стволом


Илл. 4: Flak37 c «ранним» стволом

Поэтому пытаться определить модификацию Flak18/36/37 по стволу, мягко говоря, дело неблагодарное.

Щит.


Не часто, но попадаются «эксперты», желающие определить модификацию по щиту орудия. К сожалению, со щитом ситуация такая же, как и со стволом – он для этого не годится. Щиты отличались по конструкции и форме, устанавливались и снимались относительно просто, и, так же, как и орудийные стволы, были взаимо-заменяемыми между модификациями 88-мм Flak.


Илл. 5: Установка бронированного щита на Flak18.

Как и ствол, щит не может служить эталоном для определения версии орудия.

Передки (Транспортные тележки)


Так существуют ли более простые способы определения версии орудия? Существуют. Одна из самых простых – сориентироваться по транспортным тележкам. На многих фотографиях 88мм Flak находится в транспортном положении, и тележки (также называемые передками) хорошо видны.
Flak 18 имел легко различимые передки, что хорошо видно на нижеприведённых иллюстрациях (Илл. 6, 7, 8): передняя тележка имела одинарные колёса, задняя – двойные; прицепное устройство стояло только на передней тележке, поэтому орудие транспортировалось только дулом вперёд; лебёдка была с ручным приводом; такие детали, как катушки с кабелями, инструментальные ящики, сиденье и др. стояли только на задней тележке; брызговики – только на передней; и т.д.


Илл. 6


Илл. 7


Илл. 8

А вот Flak 36/37 - самый настоящий «тяни-толкай». Его передки были одинаковые, а компоненты – взаимозаменяемые (Илл. 9, 10, 11). Такие детали, как сиденье, катушки, прицепное устройство, ящики и т.д. могли переставляться с одного передка на другой. Соответственно, теперь было совершенно не важно, в какую сторону смотрело дуло при транспортировке.


Илл. 9


Илл. 10


Илл. 11

Очень важно заметить, что транспортные тележки от Flak 36/37 не могли применяться с Flak 18, и наоборот. Связанно это было с разницей в конструкции лафета. Поэтому передки могут служить очень хорошим индикатором модификации орудия.

Лафет.


Несмотря на аналогичность конструкции самого орудия, лафеты у них были разные. Илл. 12 со схемами, взятыми из книги Тройки, позволяет хорошо видеть основные различия.


Илл. 12

Легко заметно, что этих отличий было много, т.к. конструкция лафета Flak 36/37 была совершенно другой, чем у Flak 18. Я не буду вдаваться в детали, на досуге вы сами сможете поиграть в «найди 10 отличий». Обращу только ваше внимание на основные отличия в конструкции, которые заметны на большинстве фотографий периода.


Илл. 13

    1. Основание тумбы, на которую ставилось само орудие у Flak 18 было 8-угольное с заклёпками, в то время, как у 36/37 оно квадратное
    2. Основания опорных домкратов 18-го – круглые, у 36/37 – прямоугольные.
    3. Гнёзда для клиньев у Flak 18 расположены с внутренней стороны опорных домкратов; у 36/37 они находятся снаружи - на самом конце опор лафета.
    4. Лафет для Flak 36/37 имеет характерные «отростки» для крепления передков.

Иногда попадаются фотографии 88 мм Flak на т.н. Behelfslafette. Он предназначался специально для Flak 37 (во всяком случае, мне пока не попадалось его фото с Flak 36), и можно заметить, что на лафете присутствуют всё те же «отростки» для передков и квадратное основание для «тумбы», о которых упоминалось выше.


Илл. 14

Flak 37 mit Behelfslafette так же отличается тумбой – характерными рёбрами и вырезами.


Илл. 15

36 или 37?


Так в чём же отличие между Flak 36 и 37? А там отличий практически нет, кроме циферблатов систем наведения и настройки взрывателей. У Flak 36 она идентична 18-у – с цилиндрическими шкалами и указателями. У Flak 37 они сделаны в виде циферблатов в прямоугольных коробках. Указатель прибора настройки взрывателя у Flak 37 не лежит горизонтально, как у 18-го и 36-го, а слегка поднят под углом.


Илл. 16

Самостоятельные упражнения.


Чисто для того, чтобы помочь вам "набить руку" (точнее, глаз), несколько фотографий на опознание. Ответы будут в конце статьи.

1. 2. 3. 4. 5. 6.

7. По какому признаку можно определить, что на Илл. 5 изображен именно Flak 18?


Заключение.


Как я уже упоминал ранее, отличий много – мелких и крупных. Упоминать их все в данной статье нет смысла, да и цели такой не ставилось. Если кому-то интересно, попробуйте поискать сами, и вы найдёте много чего интересного – и тележки располагались на разном расстоянии от самого орудия, и привод лебёдки был разный, и крепления всяких частей отличались. Но цель этой статьи была помочь быстро ориентироваться, какая версия изображена на фото или рисунке. К сожалению, не все фото позволяют определить изображённую модификацию. Но, как говорится, идеала добиться невозможно; к нему можно только стремиться.

Дополнительные материалы и источники:

1. Jentz, Thomas. Dreaded Threat: The 8.8cm Flak 18/36/37 in the Anti-Tank Role. Panzer Tracts, 2001. 54 pp.
2. Trojca, Waldemar. 8.8cm Flak 18/36/37. Waldemar Trojca Books, 2005. 88 pp.
3. Hogg, Ian. German Artillery of WW2. Greenhill Books, 1997. 304 pp.
4. German 88mm Antiaircraft Gun: US Technical Manual E9-369A. War Department, 1943.
5. Military Miniatures In Review magazine, Issue 42/43. Ampersand Publishing, 2008
6. http://svsm.org/gallery/88mm-Flak-18_aberdeen
7. http://svsm.org/gallery/88mm-Flak-36 (На самом деле Flak 37)
8. https://picasaweb.google.com/116579531675940889219/German88mmFlak37LuftfahrtmuseumHannoverLaatzen?authuser=0&feat=directlink
9. https://picasaweb.google.com/116579531675940889219/German88mmFlak37?authuser=0&feat=directlink (Flak 37 на лафете Flak 18)
10. http://www.primeportal.net/artillery/lawrence_lai/88mm_flak_gun/
11. http://www.primeportal.net/artillery/gunther_neumahr/flak_36/ (На самом деле Flak 37)

Отдельное спасибо коллеге Roy Chow за материалы.


Ответы:
1. Flak 18 (сразу заметно по передней "тележке")
2. Flak 18 (видно по деталям лафета: расположение клиньев, форма основания тумбы, заклёпки, отсуствие "отростков" для передков и т.д.)
3. Flak 36 (в глаза сразу бросаются квадратные опоры домкратов на откидных опорах; циферблат устройства настройки взрывателей расположен горизонтально)
4. Flak 37 (сразу заметны циферблаты системы наведения орудия)
5. Flak 18 (обратите внимание на расположение клина - с внутренней стороны по отношению к домкрату)
6. Flak 36 (обращает на себя внимание лафет, однако циферблаты циллиндрической формы)
7. На самом переднем плане видна лебёдка подъёма лафета. С ручным приводом - Flak 18.



_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armorjournal.com
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37 :: Комментарии

Re: Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37
Сообщение в Чт 19 Июл 2012, 22:23 автор Minsk94
Smile Комментариев нет? Статья идеальная? Ничего не добавить, не убрать? Neutral
Re: Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37
Сообщение в Ср 23 Окт 2013, 19:30 автор tankist
Что такое идеал я не знаю, но статья интересная, познавательная и нужная. Спасибо, Алекс! Thumbs Up! 
Re: Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37
Сообщение в Чт 24 Окт 2013, 23:40 автор Minsk94
Спасибо, Игорь! Я её сейчас переписываю на английском, так что если есть, что добавить или скорректировать, то будет очень кстати.
Re: Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37
Сообщение в Пт 25 Окт 2013, 00:15 автор tankist
Не обладаю необходимым багажом знаний по данному вопросу. Могу только предложить фактический фотоматериал по наличным образцам FlaK37, бывшим на вооружении в финской армии, да и то только по самим орудиям в основном, без лафетов.
Re: Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37
Сообщение в Сб 10 Дек 2016, 23:08 автор tankist

Я так понимаю, что это Flak36?

Re: Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37
Сообщение в Вс 11 Дек 2016, 00:54 автор Minsk94
Да, он самый. Со стволом от 18-го.
Re: Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Как определить модификацию 88 мм Flak 18/36/37

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Стендовый Моделизм - 35 :: Модельные Категории :: Наземная Военная Техника :: Статьи по Моделям Наземной Техники-
Перейти: