|
| Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Alexziz Форумчанин
Пол : Возраст : 49 "Спасибы" : 5 Регистрация : 2011-03-15 Откуда : Владивосток
| Тема: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Пн 16 Май 2011, 05:09 | |
| Присоединяюсь к группбилду с данной моделью. Набор от Итала был куплен около трех лет назад из-за приобретенного примерно тогда же Steyr RSO-01 от того же производителя ( тогда еще безальтернативного ) . Хотелось всю линейку иметь в виде моделей у себя на полке. RSO-01 был благополучно собран, а вот данный его вооруженный собрат подзастрял из-за сложности сборки. В течении пары лет на него было докуплено : траки Friulmodel ATL-29 ( совершенно необходимое дополнение, родные - ужасающе некопийный винил, а Моделкастеновские траки еще дороже ( правда, включающие аутентичные ведущие колеса + ленивцы ) ), орудийный ствол от Armorscale B35-077 со смоляным казенником в комплекте, три (!!!) набора "травла" от Aber - 35 049, 35 050, 35 051 : базовый набор, кабина и боевая платформа соотвественно ( мера тоже необходимая, потому что италовское изделие без кардинальных изменений слишком убого, некопийно и пр. и пр. - но опять же безальтернативно ) . Так же была найдена литература - Nuts & Bolts vol.9 ( который "strongly" рекомендовал Aber в инструкциях к травлению ) и несколько валков по PAK-40 + архивные фото прототипа из просторов сети. Внимательно изучив всё имеющееся на руках, модель была отложена из-за моего твердого убеждения в том, что такое количество металла склеить нереально и необходимо его паять - а к пайке я не был готов ни морально, ни материально ( не было ни навыков, ни самого паяльника даже ) . Когда же я "созрел" на сборку/пайку модели, на глаза попался анонс моделей от Драгона на 2010 год и я понял, что думать и принимать решения по сборке надо было резче Решил все-таки собрать всё купленное воедино ( ну не выбрасывать же или докупать новинку от Драгона ). Модель находится сейчас в состоянии, о котором можно судить по фото. После начала работ, решил сделать одно отделение для боеприпасов открытым и приобрел набор гильз и снарядов от Voyagermodel VBS0304 ( неплохой набор, но отсуствие в нем декалей для маркировки снарядов/гильз сильно снижает его копийность ). Все надписи/маркировки на самоходке будут сделаны через трафареты ( хотя их там очень немного ) , окраска - двухцветный камо ( зеленые пятна по базовому ) . Фото прототипа, я думаю отказаться от запасных траков и лопаты на кабине : Буквально пара фото доработанных колес, ведущих,ленивцев и опорных в сравнении с исходными :Фото шасси, кабины и боевой платформы на сегодняшний день + несколько фото моментов сборки :Практически полностью готовое,собранное, орудие : по орудию хочу сказать, что характерной "фишкой" его является двуслойный щит и головки пулестойких болтов, соединяющие их, которые имеют в свою очередь хитрую форму + отверстия, для пропускания сквозь них веревки или проволки для крепления маскировки орудия, например, веток деревьев : так вот Aber, при всей его богатой деталировке, предлагает выполнить эти головки из тянутого литника что трудновыполнимо. Меня выручил коллега из моего города, подаривший мне их из набора травления от Voyagermodel для PAK-40, где они даются выточенными из металла. К сожалению, головки болтов у этого производителя неправильной формы и не имеют отверстий. Существует набор,по-моему от AVF Club, дающий аутентичные болтики, но я его не нашел Жалею еще и о двигателе - с учетом масштабности проекта можно было бы "раскрыть" максимально кабину,купив смоляной движок от CMK CMK3013 STEYER 1500A и установить его на модель, тем более, что Aber, видимо устыдившись, что "зажилил" аутентичные болтики для орудийного щита, дал оборудование, стоящее в отделении пассажира - аккумулятор и воздушный фильтр, хотя опять же не доложил приборную панель в отделение водителя В настоящее время "подвиг" Aber по созданию аж трех наборов деталировки для данной самоходки повторил тот же Voyagermodel ( опять же вложив в них неправильные болтики и недодав панель приборов, зато зачем-то всунув в нагрузку фару Нотэк и как бонус - боеприпасы с гильзами ) и предназначено это всё для новой модели от Драгона, которую к слову сказать китайцы радостно скопировали с музейного экспоната, повторив естественно все ошибки и ляпы реставраторов ( слава Богу, борта платформы кто-то надоумил их выполнить верно ) и добавив лично от себя "замыленный" рельеф опорных колес ( чему уже какая-то фирма выпустила исправление в виде дополнительного набора катков к данной модели ). Короче чудо не произошло - и хотя у Драгона теперь есть современная, красивая, с впечатляющей деталировкой модель, точностью она, увы, не блещет, хотя конечно ее приобретение я бы порекомендовал вместо вышеописанной моей траты денег. Пока всё, постройку буду продолжать в рамках данного мероприятия
Последний раз редактировалось: Alexziz (Пн 16 Май 2011, 06:19), всего редактировалось 3 раз(а) | |
| | | Minsk94 Администратор
Пол : Возраст : 56 "Спасибы" : 10 Регистрация : 2011-03-11 Откуда : USA
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Пн 16 Май 2011, 05:44 | |
| Удачи с этим, Саша! Солидный аппарат получается. А я вот никак не решусь на пайку травла. С клеем как-то проще - можно поправить деталь, пока клей сохнет. А почему решил без лопаты и траков? Чем больше деталей, тем, по-моему, модель живее смотрится.
Если надо, есть Panzer Tracts #7-3 - там об этом звере есть материалы. | |
| | | Alexziz Форумчанин
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Пн 16 Май 2011, 06:23 | |
| - Цитата :
- Удачи с этим, Саша!
Спасибо, она понадобится - Цитата :
- А почему решил без лопаты и траков?
Мне не совсем нравится это нештатное крепление на прототипе, хотя в запасах есть и траки, и лопата совковая - возможно передумаю - Цитата :
- Если надо, есть Panzer Tracts #7-3 - там об этом звере есть материалы.
Спасибо, обращусь, если потребуется помощь | |
| | | Ruxum Форумчанин
Пол : Возраст : 39 "Спасибы" : 5 Регистрация : 2011-04-19 Откуда : город-герой Новороссийск
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Пн 16 Май 2011, 09:11 | |
| Интересная машина! Чтой-то по первым фото из под металла и пластика практически не видать И кстати про пайку я тож все на нее поглядываю, даже пытался пару раз... может как-нить опишете свою технологию? с названием материалов и инструментов? | |
| | | Alexziz Форумчанин
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Пн 16 Май 2011, 09:38 | |
| - Цитата :
- Чтой-то по первым фото из под металла и пластика практически не видать
так оно и есть - практически одна рама осталась и то переделанная. Почти полностью металлическая модель получилась. Борта платформы из листового пластика,также использовались болты и гайки от Мастерклаба. - Цитата :
- И кстати про пайку я тож все на нее поглядываю, даже пытался пару раз...
Я использую паяльник мощностью 25 Вт, активный флюс ЗИЛ-2 и припой ПОС-61. При таком сочетании детали не нужно зачищать перед пайкой : нобходимо только облудить их, но это зависит от их размеров и способа стыковки.Лудятся детали так : место, которое необходимо залудить, смазывается флюсом ( ватная палочка или старая кисть ) и к нему прикасаемся жалом паяльника, на котором припой ( у меня им покрыто всё жало ). Место, смазанное флюсом, мгновенно получается луженым ( в качестве подложки использую старую разделочную доску ) . Затем две детали соединяются, промазываются снова небольшим кол-вом флюса, место соединения прогревается паяльником - и готово. Далее место пайки можно зачистить - либо шкуркой, либо алмазным надфилем, либо лезвием ножа. Прочность соединения несравнимо выше по сравнению с клеем. Необходимая корректировка достигается прогреванием металла паяльником и движением детали. Можно использовать фиксацию деталей с помощью модельного скотча, "третьей руки", пинцетом, зажимом и пр. После освоения пайки, травло клею только к пластику, между собой металлические детали только паяю, причем даже в 48м масштабе в авиации. Способ достаточно бюджетен - даже в моем городе на окраине бывшей империи вышеперечисленный набор для пайки обходится в 250 руб примерно, хватает надолго. Паяльник, мощностью выше 25 Вт использовать нежелательно, детали могут "сгореть". | |
| | | Aleksey83 Форумчанин
Пол : Возраст : 41 "Спасибы" : 2 Регистрация : 2011-04-26 Откуда : Сочи-Адлер
| | | | Alexziz Форумчанин
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Пн 16 Май 2011, 12:13 | |
| Спасибо, Алексей ! | |
| | | kot94 Форумчанин
Пол : Возраст : 30 "Спасибы" : 2 Регистрация : 2011-05-04 Откуда : Уссурийск
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Вт 17 Май 2011, 13:46 | |
| Alexziz Шикарно, проделанная работа очень впечатляет! С уважением, Никита. | |
| | | yrq Форумчанин
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Вт 17 Май 2011, 15:54 | |
| Alexziz - Цитата :
- хотя у Драгона теперь есть современная, красивая, с впечатляющей деталировкой модель, точностью она, увы, не блещет
нет желания расписать, что требует исправления? | |
| | | Alexziz Форумчанин
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Ср 18 Май 2011, 04:43 | |
| - Цитата :
- нет желания расписать, что требует исправления?
Вы же следили за постройкой модели от Драгона коллегой Тень - он исправил почти все "косяки" Драгона. Я их подробно расписать возможности не имею из-за отсутствия у меня аналогичной модели на руках - но вкратце могу расписать, рискуя упустить что-либо : 1) Отсутствуют усиливающие раму элементы в задней её части ( что странно, учитывая проработку рамы производителем модели ) 2) Необходимо дорабатывать передние и задние тормозные механизмы гидравлическими шлангами, а также делать их защиту ( эти места на модели хорошо заметны ) 3) "Замыленный" рельеф опорных колес ( гайки и ступицы ) 4) На орудийной тумбе отсутствуют рукоятки фиксирующий пушку болтов 5) В корне неверные сиденья водителя и пассажира в кабине 6) В кабине отсутствуют - воздушный фильтр, боковины, закрывающие двигатель, элементы гидравлики тормозов 7) Отсеки для снарядов на боевой платформе вмещают только один тип снарядов ( слишком короткие ) 8) На корме отсутствует характерный элемент крепления платформы к раме 9) Отсутствуют крепления банника 10) Рукояти рычагов управления неверной формы 11) Неверное расположение переднего фиксатора орудия в походной положении ( его нужно перенести в сторону пушки на 1.5 мм ) 12) Тубус, для хранения подрывного заряда на щите орудия требует доработки ( либо сделать его крышку, либо рассверлить ) эти выводы сделаны только из наблюдений за постройкой модели, упомянутой выше. | |
| | | yrq Форумчанин
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Ср 18 Май 2011, 09:03 | |
| Alexziz спасибо. мне важно услышать мнение человека, который "в теме". хотя бы потому, что я ориентировался бы на фотки музейной машины, а она неправильная, оказывается. | |
| | | Alexziz Форумчанин
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Ср 18 Май 2011, 09:44 | |
| - Цитата :
- хотя бы потому, что я ориентировался бы на фотки музейной машины, а она неправильная, оказывается.
Насколько я видел валки по ним из нескольких музеев - все имеют ошибки, весьма грубые, допущенные при реставрации или при постройке из тягача уже после войны. Всего одна из них якобы отреставрирована и являлась когда-то именно САУ : http://www.primeportal.net/tanks/jan_peters/rso_m_75mm_pak/именно по ней, судя по всему, Драгон и создал свой шедевр в пластике. Аутентичных машин по-моему не существует уже. | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 Пт 27 Май 2011, 20:08 | |
| Саша, интересная машина, и собранные узлы весьма хороши. Удачи в постройке, обгоняй Драгон! |
| | | | Italeri 1/35 Steyr RSO with PAK-40 | |
|