| Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Minsk94 Администратор
Пол : Возраст : 56 "Спасибы" : 10 Регистрация : 2011-03-11 Откуда : USA
| Тема: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Сб 14 Апр 2012, 02:39 | |
| Время от времени возникает вопрос в какой цвет красить циллиндрический кормовой фонарь: Как правило, цвет рекомендовался как голубой, зелёный или что-то в этом роде. А мерзавец-то, оказывается, был чёрный. Естественно, в темноте, при включённой лампе цвет был бы другой, но ночные модели и диорамы мне пока не попадались. Вышеприведённый фонарь был найден среди частей раскопанного Marder III. Инфа и фото подрезаны у коллеги из Франции - Eric George, за что ему большая спасиба! | |
|
| |
Valter Форумчанин
Пол : Возраст : 51 "Спасибы" : 0 Регистрация : 2011-06-02 Откуда : Петропавловск
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Сб 14 Апр 2012, 05:59 | |
| Вот уж никак не ожидал.... Спасибо за информацию! И все-таки "меня терзают смутные сомнения" , Саша, а нет вероятности, что фонари были разных цветов? Это я к тому, что после восстановления на некоторых машинах встречаются фонари зеленые: | |
|
| |
Minsk94 Администратор
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Сб 14 Апр 2012, 08:50 | |
| Валер, если ты посмотришь в той же книжке по Хетцеру, там есть и такая иллюстрация: Квадратиков нет. Тут сделано по такому типу: Плюс, сколько я ни копался, нигде не нашёл в старых фото, чтобы трубка была с квадратными вырезами. В одной из книг по StuG III написано, что вместо четырёх вырезов в трубку вставлялось 4 лампы, различных по мощности. А принцип работы был тот же, как и у ранних прямоугольных фонарей. Правда, там написано, что трубка тонировалась голубым цветом. Теперь получается, что она была чёрная? Или может тёмно-синяя? Очень ТЁМНО-синяя? | |
|
| |
Valter Форумчанин
Пол : Возраст : 51 "Спасибы" : 0 Регистрация : 2011-06-02 Откуда : Петропавловск
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Сб 14 Апр 2012, 10:36 | |
| Да, я тоже обращал внимание на это фото Хетцера. И где-то, по-моему в "военных машинах" читал о голубой тонировке, вернее даже о голубой лампе, они конечно же "передрали" текст у первоисточника не верно. Следовательно самый надежный источник - это найденный фонарь, а он черный. Действительно цвет включенного фонаря и "породил" очевидно столько вариантов окраски. И реставраторы тоже наступают на эти грабли время от времени. Очень интересный момент. Повторно благодарю Саш! Я заканчиваю Хуммель (драгоновский) и буквально на днях собирался тонировать фонарь в голубой цвет, а он такой же конструкции как и найденный: | |
|
| |
Minsk94 Администратор
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Сб 14 Апр 2012, 10:44 | |
| Да не за что. Попалась интересная информация, счёл нужным поделиться. Думаю, не меня одного заинтересовало бы. А чего ты этого Хуммеля втихаря пилишь? Выставил бы, интересно же посмотреть... | |
|
| |
Minsk94 Администратор
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Сб 14 Апр 2012, 23:38 | |
| Увы, как Эрик пояснил, внутри никакой вставки для доволнительных ламп не было. Если даже предположить, что трубка наполнялась газом, то не понятно, как этот фонарь помогал определять расстояние до впередиидущей машины. | |
|
| |
Valter Форумчанин
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Вс 15 Апр 2012, 06:49 | |
| Хуммель обязательно выставлю Статья по нему готовится. А по фонарю - может быть газоразрядная трубка? На фото видны какие-то контакты. | |
|
| |
yrq Форумчанин
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Чт 26 Апр 2012, 18:06 | |
| | |
|
| |
Minsk94 Администратор
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Чт 26 Апр 2012, 21:00 | |
| Да, теперь только непонятно, как по нему определяли растояние. | |
|
| |
yrq Форумчанин
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Чт 26 Апр 2012, 23:30 | |
| - Minsk94 пишет:
- Да, теперь только непонятно, как по нему определяли растояние.
видишь — жми тормоз. Расстояние маленькое. нет? | |
|
| |
Minsk94 Администратор
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Чт 26 Апр 2012, 23:44 | |
| Теоретически - да, но в таком случае он не слишком подходит в качестве ориентира для машины, которая следует сзади. Может как раз таки он и перестал быть индикатором расстояния, а стал просто ориентром типа габаритов на автомобиле? | |
|
| |
Valter Форумчанин
| Тема: Re: Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков Пт 27 Апр 2012, 06:58 | |
| Зато, теперь понятно, почему реставраторы делают зеленые трубки кормовых огней. | |
|
| |
| Кормовой фонарь (поздняя версия) немецких танков | |
|