ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Ещё один способ нанести расшивку.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Minsk94
Администратор
avatar

Пол : Мужчина
Возраст : 50
"Спасибы" : 10
Регистрация : 2011-03-11
Откуда : USA

20120507
СообщениеЕщё один способ нанести расшивку.

И ещё одну статью прислал Саша Вергин. На это раз - по нанесению расшивки на авиамодели.

Ещё один способ нанести расшивку.


Заметка (как обычно в моём случае) в большей степени рассчитана на начинающего моделиста.
Здесь будут затронуты вопросы резания расшивки на округлых поверхностях и способы очистки расшивки от «бахромы».

Часто процесс нарезания расшивки на округлых поверхностях вызывает определённые трудности у начинающего моделиста. Сам по себе процесс резания расшивки даже на плоских участках - уже не самая простая задача для новичка. Но при резке расшивки на округлых поверхностях к основным трудностям процесса (выдерживание ровной линии, равномерной глубины и ширины кроя, чистота получаемых линий) добавляются трудности, вызванные непростой формой поверхности, на которую необходимо нанести имитацию стыков листов обшивки. Попробуй-ка на носовую часть фюзеляжа самолёта наложить линейку! Работать скрабером или шилом по закругляющейся малым радиусом поверхности - непростая задача. А если на такой поверхности чередуются материалы разной прочности, процесс резки может стать поистине пыткой. Это всё касается привычных методов нанесения расшивки с помощью скрабера или шила. Я хочу предложить альтернативный способ, который поможет избежать некоторые трудности.

Суть предлагаемого способа нанесения расшивки заключается в том, что её можно не процарапывать шилом или скрабером, а пропиливать пилкой.
Для этой цели, полагаю, можно использовать фирменные травлённые пилки. Я же работаю пилкой, сделанной из обычной бритвочки.

Режущую кромку бритвочки зазубрил поперечными ударами ножа. В том числе зазубриванию подвергся радиусный переход от режущей кромки в торец бритвочки:

Процесс резания и обработки расшивки я опишу на примере своей работы над носовой частью фюзеляжа B-1B Lancer 1/144 Panda Models (Dragon).

После того, как я шпаклёвкой вывел обводы НЧФ Лансера, настал черёд собирать разбросанные камни – т.е. восстанавливать утраченную расшивку и дорезать свою по фотографиям.
Вычислил по фотографиям опорную линию расшивки, карандашом отчертил её на модели, по ней наклеил полоску тамиевского скотча, и используя скотч как упор, пилочкой прорезал первую линию, а за ней последовали и остальные:


Здесь расшивку пришлось резать по трём чередующимся материалам: полистирол, шпаклёвка Tamiya Basic Type (серая), эпоксидная двухкомпонентная шпаклёвка Тамия. Осложнений не возникло.

Способ пропила расшивки годится не только для скруглённых поверхностей. Бритвочкой так же возможно нарезание расшивки на плоских поверхностях.
В случае резания расшивки по плоскостям, нужно работать радиусным переходом от режущей кромки к торцу бритвочки, о котором я говорил выше:

Кроме того, этот способ нанесения расшивки даёт стабильно хорошие результаты при работе по поверхностям, образованым серой шпаклёвкой Тамия. Материал капризный - при процарапывании кроя скрабером почти всегда крошится, а инструмент всё время норовит уйти в сторону.
Кстати, при некотором опыте нарезание расшивки бритвочкой возможно даже без линеек и упоров.

Чистка расшивки.
Часто при нарезании расшивки по краям свеженанесённого кроя образуется «бахрома». Обычный метод её устранения – химический: для чистки расшивки применяется сверхтекучий клей Тамия, его аналоги от других производителей или дихлорэтан.
Суть метода заключается в том, что тонкая кисть, смоченная в сверхтекучем клее (дихлорэтане) проводится вдоль свежей расшивки. Клей (дихлорэтан), попадая в канавку, расплавляет бахрому.
Способ хорош, но он не работает, если расшивка нарезана, например по циакрину. Расшивке на циакрине прижигание сверхтекучим клеем, что мёртвому припарки.
Я хочу предложить механический способ чистки расшивки. Для этого потребуется всё та же пилочка и водостойкая наждачная бумага №№ 600 или 800.

Кусочек наждачной бумаги замачивается в воде на час-два. После того, как бумага хорошо пропиталась водой, её следует оторвать от абразива. В итоге должен получиться очень тонкий кусочек наждачной бумаги: по сути, абразив на тонкой бумажной подложке:


Тонкая наждачка оборачивается вокруг пилочки и ей прогоняется крой:


Свежая расшивка на НЧФ B-1B обработана наждачкой на бритвочке:
Материал, на который нанесён крой для данного способа чистки расшивки не является критичным моментом (в разумных пределах).

Я работу по нарезанию расшивки на НЧФ B-1B Lancer 1/144 закончил на этом:



Александр Вергин (B!gSeXy)


Последний раз редактировалось: Minsk94 (Пн 07 Май 2012, 23:46), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armorjournal.com
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Ещё один способ нанести расшивку. :: Комментарии

avatar
Re: Ещё один способ нанести расшивку.
Сообщение в Пн 07 Май 2012, 23:33 автор Minsk94
Сань, спасибо большое за статью!
ИМХО - лезвие хорошо для расточки уже нанесённой расшивки, это точно. А вот для самого нанесения линий, по-моему, крупновато и слишком гибкое. Трудновато будет ровную линию делать по округлостям фюзеляжа. Тут бы что-то поменьше. Может даже с небольшим крюком на конце?
Можно, например, попробовать сломать то же лезвие и из него уже выточить инструмент. Но самыми сложными всё равно останутся линии поперёк корпуса. Scratch
Re: Ещё один способ нанести расшивку.
Сообщение в Вт 08 Май 2012, 18:42 автор B!gSeXy
Саш, а ты попробуй Wink Всё режется отлично. Я про скрабер забыл. Всё режу этой пилкой. Очень редко беру в руки шило. Да и то по большей части только для того, что бы расширить расшивку после бртвочки.
Линию тоньше, чем линия после пилки из бритвочки ещё поискать надо. Толщина лезвия 0,1мм, при зазубривании заусенки добавят к ширине лезвия максимум 0,05мм. Итого линия расшивки 0,15мм. Тонковата, придётся расширять Smile Расширяю либо шилом, либо тойже бритвочкой, но обернув её тонкой шкуркой, которую я описывал в статье в части по чистке расшивки.
Вообще, этим способом можно резать расшивку на чём угодно. Авиация, БТТ, паровозы, катера - не важно. Главное немного набить руку. Я всё чаще стал обходиться без линеек. Режу бритвочкой прямо от руки Wink
avatar
Re: Ещё один способ нанести расшивку.
Сообщение в Вт 08 Май 2012, 20:08 автор Minsk94
Нсчёт без линейки - звучит стрёмно, конечно, но надо будет попробовать. Правда, у нас такого типа лезвия ещё поискать надо.
В моделях БТТ тоже иногда надо делать такую расшивку, а по грунтовке, как ты и написал, действительно крошиться, если по принципу скрайбера царапать.
Re: Ещё один способ нанести расшивку.
Сообщение в Ср 09 Май 2012, 02:59 автор B!gSeXy
Саш, ну резать без линейки нужно после продолжительных тренировок. Я не сразу так начал делать Smile
Может организовать тебе письмишко с такими бритвочками? Wink У нас они похоже не переведутся никогда
Re: Ещё один способ нанести расшивку.
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Ещё один способ нанести расшивку.

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Стендовый Моделизм - 35 :: Общие Вопросы Моделизма :: Инструменты, изготовление и окраска :: Статьи по технологиям-
Перейти: