ПорталПортал  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 1/35,Dragon, 150-мм САУ "Hummel"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Valter
Форумчанин
avatar

Пол : Мужчина
Возраст : 44
"Спасибы" : 0
Регистрация : 2011-06-02
Откуда : Петропавловск


20120426
Сообщение1/35,Dragon, 150-мм САУ "Hummel"

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги!
Представляю Вашему вниманию модель 150-мм САУ «Хуммель» («Шмель»). Дебют «Шмелей» состоялся в 1943 году, и в целом, не смотря на ряд недостатков, опыт боевого применения этих машин был успешным. И прототип и модель достаточно интересны, итак обо всем по порядку:

Прототип:
Описание конструкции "Шмеля" широко распространено в сети, а вот на некоторых особенностях, которые выявились в процессе изучения этой самоходки, остановиться стоит. Ранняя серия Шмелей, которую предлагает собрать Драгон, как я понял из фотографий в различных источниках, комплектовалась ленивцами от Pz IV ausf. A-E, которые потом, очевидно, заменялись уже на ленивцы Pz IV ausf. F, при этом ведущие звездочки применялись в подавляющем большинстве от Pz III ausf. H. Когда наступил переход в замене ленивцев "ранней" серии Шмелей или же они использовались одновременно установить не удалось. К слову сказать в наборе имеются и те и другие, так что имеется свобода выбора. Я остановился на связке "F+H". Задние грязевые щитки в большинстве случаев снимались (фотографий без них значительно больше) и например на поздних сериях от них вообще отказались, поэтому решил так же не ставить. Кроме того, с определенного момента времени, ранняя серия "лишилась" глушителя-бочки, мера эта была вполне оправдана, поскольку выхлопные трубы, идущие над гусеницами к глушителю регулярно повреждались, глушитель убрали, ну, а трубы подняли под гусеничные полки корпуса рубки. Отсюда напрашивается вывод о существовании "средней" серии "Хуммелей", я бы назвал ее следующие, на мой взгляд, особенности: ленивцы от Pz IV ausf. F, ведущие звездочки от Pz III ausf. H, глушитель убран, на задней кормовой плите корпуса два запасных опорных катка, передняя часть корпуса аналогична ранней серии (на поздних сериях эту часть изменили и радист получил смотровой лючок).

Сборка:
В большинстве стыкуемость деталей хорошая, но, как всегда для раннего Драгона имеются некоторые исключения и ошибки:
• кормовой наклонный лист «ванны» корпуса при стыковке имеет щели, поэтому, традиционно, начинать сборку (как рекомендует инструкция) с ходовой части не желательно.
• боковые листы рубки устанавливаются с перекосом вниз, здесь требуется подрезка "направляющих".
• казенная часть орудия и затвор стыкуются очень плохо, а это, пожалуй, самая видимая часть - поэтому шпаклевка и зачистка.
• глушитель на место тоже не подходит, поэтому пришлось несколько уменьшить его длину (примерно на 1-1,5 мм), благо он собирается из трех частей, поэтому внешне это не заметно.
• инструкция по сборке содержит ошибку в части установки деталей (см. фото) справа и слева на боковые стенки корпуса. Посоветовавшись с коллегами, пришел к выводу, что эти детали должны использоваться только для позиционирования проушин и кронштейнов, после чего убираются, однако Драгон предлагает их оставить.



Несколько слов о проведенных доработках:


• убран лишний пластик на узлах навески передних грязевых щитков.
• доработан затвор.
• добавлены сварные швы на боковые листы рубки.
• добавлена проводка к фарам и переговорному устройству в боевом отделении.
• добавлена окантовка смотрового лючка мех.вода, перемещена верхняя петля его навески (имелось сильное смещение), добавлены заклепки на верхние петли.
• добавлена рукоятка заднего буксировочного устройства.
• добавлена таблица прицела орудия.



Окраска:
Привязываться к конкретному прототипу не стал, по "легенде" машина из неизвестной части, на (примерно) осень 1943 года, САУ успела повоевать, в момент фотосъемки прибыла в ближний тыл. Грунтовал Тамиевской грунтовкой из балончика, окраска акрилом АКАН, (вся мелочевка акрил Звезды), затем смывки MIG и АК, пигменты АК, Тамии и АКАН.

Итог:




Используемая литература:
1.Военно-техническая серия. №135. Hummel. Германская 150-мм САУ.
2.Allied-Axis. 15cm Schwere Panzerhaubitze Hummel.
3.Танк на поле боя №33 - Hummel крупным планом.
4.Танк на поле боя №34 - Hummel крупным планом.
5.Вече - Самоходное орудие Nashorn.
6.Wydawnictwo Militaria. № 178. Hummel
7.Wydawnictwo Militaria № 016 Hummel, Nashorn, Brummbar.
8.Nuts & Bolts Vol. 10 - Hummel Sd.Kfz.165.
9.Wydawnictwo Militaria. № 329. Hummel.
10.Ryton Military Books. Hummel

Спасибо всем, кто дочитал до конца мои изыскания!
Вернуться к началу Перейти вниз
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

1/35,Dragon, 150-мм САУ "Hummel" :: Комментарии

avatar
Re: 1/35,Dragon, 150-мм САУ "Hummel"
Сообщение в Сб 28 Апр 2012, 23:23 автор Minsk94
По-моему, получилось очень хорошо! Есть моменты в покраске, которые вызывают сомнения, но в общем производит приятное впечатление.
Из деталей я бы добавил какую-нибудь поклажу на передок, может даже пару касок повесил по борту. По-моему, такие детали оживляют модель даже если фигуры не использованы.
avatar
Re: 1/35,Dragon, 150-мм САУ "Hummel"
Сообщение в Вс 29 Апр 2012, 06:48 автор Valter
Саша, спасибо! Поклажа делается, будут канистры, каски и снаряды к гаубице, по их окраске (снарядов) только разберусь немного.
Re: 1/35,Dragon, 150-мм САУ "Hummel"
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

1/35,Dragon, 150-мм САУ "Hummel"

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Стендовый Моделизм - 35 :: Модельные Категории :: Наземная Военная Техника :: Статьи по Моделям Наземной Техники-
Перейти: